La conquête du beurre d’arachide est totale. C’est assez étonnant quand on considère qu’à la fin du 19e siècle, le produit était peu connu. Son ascension a été rapide et il s’est imposé au point de devenir un incontournable.

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Pour soutenir financièrement la chaîne, trois choix: 1. Cliquez sur le bouton « Adhérer » sous la vidéo. 2. Patreon: https://www.patreon.com/hndl 3. UTip: https://utip.io/lhistoirenousledira Avec: Laurent Turcot, professeur en histoire à l\'Université du Québec à Trois-Rivières, Canada Écriture, réalisation, montage: Laurent Turcot

00:00 - Introduction

02:32 - L\'arachide

03:40 - Qui est l\'inventeur ?

08:48 - Beurre d\'arachide

12:00 - 20e siècle

16:08 - Conclusion

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Pour aller plus loin: Jon Krampner, Creamy & Crunchy. An informal history of Peanut Butter, the All-American Food, New York, Columbia University Press, 2013. Andrew F. Smith, Peanuts: The Illustrious History of the Goober Pea, Chicago: University of Illinois Press, 2002. #histoire #documentaire #peanutbutter